Автолюбители прошлого держали в своем арсенале три вида смазочных шприцов: один с солидолом для смазки ходовой части, другой с констанолином для водяного насоса и последний с нигролом для карданных шарниров.
В наши дни пресс-масленки больше не являются частью автомобилей, а емкости с различными видами смазки не встречаются в гаражах и квартирах. Несмотря на это, смазки по-прежнему остаются неотъемлемой частью жизни автомобилиста и используются как на заводе-изготовителе, так и во время ремонта. В автомобиле больше механизмов, которые необходимо смазывать консистентной смазкой, а не маслом. Преимущество их в том, что они дольше остаются вблизи пары трения и расходуются меньше. Свойства смазок не зависят от температуры, и многие из них не теряют своей смазывающей способности при контакте с водой. Смазки не загрязняют окружающую среду и не оставляют пятен на дорогах.
Если узел трения не уплотнен должным образом, смазочное масло неизбежно просочится наружу, поскольку это жидкость, которая может бесконечно изменять свою форму под действием незначительных сил. Смазка обладает прочным каркасом и ведет себя как твердое тело, когда давление на нее невелико. Когда касательное напряжение превышает определенный порог - предел прочности на сдвиг - ослабевает, и смазка начинает вести себя как жидкость. Как только движение прекращается, каркас восстанавливается - смазка снова возвращается в твердую форму. Такие вещества называются аномальными жидкостями.
Для создания смазочных материалов к маслу, используемому в качестве основы смазки, примешивается загуститель. Это служит основой для смазочного материала, образуя каркас. Для повышения эффективности смазки в нее добавляются присадки, препятствующие окислению, повышающие ее стабильность и улучшающие вязкостно-температурные свойства. Например, маловязкое масло можно смешать с жидкой загущающей присадкой или обессоливающим агентом для улучшения характеристик в холодную погоду.
В дополнение к другим ингредиентам в смазку может быть включен твердый компонент для обеспечения лучшего смазывания. Этот компонент, известный как наполнитель, обычно состоит из графита или дисульфида молибдена и помогает улучшить антифрикционные свойства смазки.
Для того чтобы определить эффективность смазочного материала, необходимо оценить его прочность на растяжение в твердом состоянии и вязкость в жидком состоянии. По сравнению со смазочным маслом, поведение смазки гораздо сложнее, что требует оценки большого количества характеристик. Рассмотрим основные:
Смазочные материалы для автомобилей можно купить в компании tesicom.kz. Широкий ассортимент товаров от лучших мировых производителей с доставкой по Казахстану.