В процессе работы многочисленных узлов и механизмов происходит постоянное трение между их поверхностями. Чтобы компенсировать это трение, используются различные виды промышленных смазок, которые обеспечивают оптимальное функционирование и продлевают срок службы деталей.
Характеристики и свойства смазочных материалов зависят от их состава и вида, но есть определенные признаки, по которым их можно отнести к той или иной группе.
Прочность смазочного материала является важным фактором, который необходимо учитывать. Чем выше значение этой характеристики, тем меньше вероятность того, что смазка будет вытолкнута из подшипника. Данное свойство играет важную роль в маслах и промышленных смазках, хотя не относится к газам и твердым смазочным материалам. Очень важно следить за тем, чтобы смазка не была более жесткой, чем требуется, так как это может привести к тому, что она не дойдет до зоны трения.
Вязкость смазки также важна, поскольку она определяет консистенцию материала. Вязкость варьируется от очень мягкой до мыльной в случае консистентных смазок, и от совсем жидкой до густой в случае масел. Значение вязкости может меняться в зависимости от внешних условий, таких как деформация и температура.
Температурная стойкость смазки определяет верхний предел рабочей температуры, за которым она может потечь, затвердеть или даже загореться. Если требуется смазка для работы в условиях высоких температур, используйте специально разработанные составы.
Морозостойкость смазки определяет самую низкую рабочую температуру, при которой материал может загустеть и препятствовать движению деталей.
Механическая стабильность отражает поведение промышленной смазки в ответ на деформацию. Материалы с низким значением этой характеристики не следует использовать в узлах с плохой герметичностью.
Физическая и химическая стабильность определяет возможность смазок сохранять свои свойства при испарении и окислении.
Водостойкость смазочного материала определяет его защиту от воды, включая смывание и растворение. Если смазка обладает высокой водостойкостью, она не впитывает воду и не вступает с ней в химическое взаимодействие.
Адгезия это способность смазки прилипать к различным поверхностям, и если она велика, то ее труднее удалить и она кажется липкой. Такой материал можно использовать в промышленных целях.
Противозадирные, противоизносные и антикоррозионные свойства позволяют смазкам предотвращать заедание и износ контактных поверхностей, минимизировать их повреждения и защищать от образования коррозии.
В компании TESICOM-KZ можно найти смазочные материалы для использования в различных областях промышленности. Широкий ассортимент смазок с различными свойствами и характеристиками обеспечит потребности любого производства. Звоните!